米・食味鑑定士

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米・食味鑑定士の試験情報

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米・食味鑑定士の最新情報をはじめ、資格試験情報、今年度の試験実施日程、受験資格、試験内容、試験開催地、申込期間、問合せ先、試験問題集(参考書)など、米・食味鑑定士の詳細情報を紹介させていただいております。
 

稲作を核とした日本文化を守り、消費者・流通業者・生産者間の相互信頼を確立する資格。

米・食味鑑定士とは?

 米・食味鑑定士は、日本の食文化を守り、昔から気付き上げてきた水田・稲作を守り、米の食味や栽培方法を確認し、ラベルその他に於いて自己責任を明確にすることにより、一層の品質の向上を促進し、価格と品質のバランスの取れた信憑性の高い”安心で美味しいお米”を消費者に提供することなどを目的とした資格です。

 資格を取得することにより、「米・食味鑑定士」の名称を使用し、活動を行って頂けます。お米の食味と共に「お米を育てている地域」、「生産者の姿」、「姿勢」を消費者に届けることにより、美味しく・安全なお米を新しい「お米ブランド」として、大きく育てて行くことが出来ます。

 また、新しい米市場において、お米の品質を鑑定する資格として、各種マスコミの関心も高く、「鑑定されたお米」「生産者様」また、「鑑定士様」についてのお問合せや、紹介の依頼が非常に多い資格でもあります。

 米・食味鑑定士資格講習会(約11時間〜2日間)で、受講後、官能テスト(試食テスト)及び、ペーパーテストの合計点70点以上が合格となります。

試験実施:米・食味鑑定士協会

 

米・食味鑑定士の試験概要

 

受験資格

  学歴、年齢、性別、国籍など制限なし。

講習内容

  米の成分と構造・食味評価法
炊飯米の官能テスト
新形質米・Q&A
イネの診断とお米の見分け方
米の文化と歴史
戦後最大の米政策之改革と
これからのビジョン

受験目安

 

-

問題形式

  -

申込期間

   

講習日程

   

講習開催地

  東京都

講習料金

  55,000円
※別途、諸事費用15,000円(鑑定士認定会員証、会員手帳、認定証等)、年会費36,000円

試験申込方法

  1.インターネット申込

免除制度

  -

試験対策の事前講座

  -

合格点・合格基準

   

合格発表・合否結果

   

合格率

   

称号付与制度

  米・食味鑑定士

資格試験の開始年

   

備考

   
 

米・食味鑑定士協会(米・食味鑑定士の試験実施機関及び問合せ先)

 

試験実施機関名

  米・食味鑑定士協会

資格試験の公式ページ

  米・食味鑑定士の試験案内ページ
 - 米・食味鑑定士の試験概要。

所在地

  〒532-0011
大阪府大阪市淀川区西中島3丁目12-15 第5新大阪ビル203

問合せ先

  TEL:06-6100-1151 FAX:06-6100-1150

備考

   
 

米・食味鑑定士の関連問題集・参考書

   
 
 
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