函館イカマイスター

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函館イカマイスターの試験情報

民間資格

函館イカマイスターの試験情報。
北海道のご当地検定である函館イカマイスターの最新情報をはじめ、資格試験情報、今年度の試験実施日程、受験資格、試験内容、試験開催地、申込期間、問合せ先、試験問題集(参考書)など、函館イカマイスターの詳細情報を紹介させていただいております。
 

イカについての生産・流通・加工・販売・料理法等について熟知。

資格・試験・検定の内容

 函館イカマイスターは、 函館の代表的な水産物である「市の魚」にも指定されているイカについて、その生産・流通・加工・販売・料理法等について熟知する「はこだてイカマイスター」を養成し、認定することにより、食育、魚食普及、また地域ブランドの強化とPRに努めるとともに、生産・流通から消費まで正しいイカの理解と消費を促進し、函館の水産業,流通加工業,魚介類小売業および観光業の活性化と地域の振興に貢献しようというご当地検定
 函館イカマイスターに認定されるためには養成講習会の受講と認定試験に合格することが必要です。また本制度の認定者は同時に(社)大日本水産会(全国の水産関連業界の総合団体)からも認定予定です。
 
 

函館イカマイスターの実施詳細情報

受験資格
制限なし
但し、認定試験を受験するためには主催者が事前に開催する養成講習会を次のとおり受講することが必要です。また、認定試験の出題範囲は全科目です。
(1) 受験者は養成講習会科目のうち「イカの解剖」並びに「イカの調理」の実習2科目とそれ以外の学科3科目以上を選択して受講することが必要です。
(2) 受験者のうち調理師免許または栄養士免許を所持している方は、養成講習会科目のうち、実習科目「イカの解剖」、「イカの調理」並びに学科科目「水産食品衛生」の受講を免除し、それ以外の学科4科目以上を選択して受講することが必要です。
(3) 特に函館水産連合協議会から推薦を受けた受験者は、講習科目のうち、実習科目の 「イカの解剖」、「イカの調理」並びに学科科目「水産食品衛生」の受講を免除し、そ
れ以外の学科4科目以上を選択して受講することが必要です。
(4) すべての受験者は、上記必須科目・免除科目以外の講習科目について、任意に選択して
受講することができます。(募集期間内の受講申込が必要です)

試験内容

「イカ」に関する知識について、養成講習会テキスト掲載内容を中心に出題。
函館市の水産、イカの分類、イカの生理と生態、イカ類の生活史・回遊と資源変動、イカの漁具・漁法、イカの成分、イカの鮮度保持と有効利用、食品加工、水産食品衛生、イカの解剖、イカの調理
※100点満点とし、70点以上で合格とします。なお、合格点に達しなかった方を対象とした追試験の実施を予定しています。

申込期間
 
試験日程
 
試験開催地
 

受験料金

5,000円
※養成講習会、認定試験、テキスト代金込み
願書入手方法
 

申込方法

 

合格発表

 

合格率

 

備考

 

関連問題集

 

問合せ先

函館商工会議所
〒040-0063
北海道函館市若松町15-7-61
TEL:0138-23-1181 FAX:0138-27-2111

 

函館イカマイスターに関する最新情報

   
   
   
   
 
 

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