調理技術審査・調理技能検定

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調理技術審査・調理技能検定の試験情報

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調理師の技師と地位の向上を図る。
資格・検定・試験について

資格・試験・検定の内容

 調理技術審査・調理技能検定は、調理師がもっている技術と技能の審査を行い、これを公に認めることで、調理技術と技能を高め、調理師の地位の向上を図ることを目的とした検定試験である。
 合格すると、厚生労働大臣から証書が交付され、「専門調理師」「調理技能士」と名乗ることができます。
 
 
 
資格・検定・試験について

資格・検定・試験の詳細情報

受験資格
調理の実務経験年数8年以上(※1)で、実務経験年数のうち 調理師免許を有している期間が3年以上ある者。
※1:厚生労働大臣の指定する調理師養成施設において1年以上調理に関する学科を修めた卒業者や、職業能力開発促進法に基づき、調理に関し専門課程・普通過程の職業訓練修了者は、学校で学んだ期間を除き、実務経験年数6年以上が必要。

試験内容

前期:すし料理、中国料理、給食用特殊料理
後期:日本料理、西洋料理、麺 料理
[学科試験]
調理一般、調理法、材料、食品衛生、公衆衛生、食品、栄養、関係法規及び安全衛生
[実技試験]
指定された料理の調理と盛り付け作業
申込期間
[前期試験]4月中旬〜5月上旬まで
[後期試験]8月下旬〜10月上旬まで
試験日程
[前期試験]7月下旬〜8月下旬までの間
[後期試験]1月下旬〜2月下旬までの間
試験開催地
全国主要12都市のうち、料理区分によって異なる。

受験料金

[学科試験]3,700円
[実技試験]18,800円
[実技・学科試験とも受験]22,500円
願書入手方法
 

申込方法

 

合格発表

 

合格率

[学科試験]54.5%
[実技試験]78.2%
(2004年度)

備考

 

関連問題集

 

問合せ先

(社)調理技術技能センター
〒107-0052
東京都港区赤坂7-10-9 第四文成ビル6F
TEL:03-3584-1931
FAX:03-3584-1932
http://www.chouri-ggc.or.jp/

補足

 
 
 
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